Gestion quotidienne & pilotage stratégique :
éliminez vos doutes, contactez un expert SVP

  • Téléphone
  • App mobile
  • Ordinateur

    RGPD : l'échéance est proche. DRH, êtes-vous prêt ?

    22 décembre 2017

    Le 25 mai 2018 entrera en vigueur le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
    Il s'agit d'un dispositif qui instaure une responsabilisation des entreprises en matière de protection de données personnelles impliquant une mise en conformité de tous les traitements des données dans l'entreprise.
    Les DRH qui accèdent à de nombreuses données personnelles tant de candidats (CV) que de collaborateurs (dossiers du personnel) doivent se préparer à appliquer ce règlement.

    État des lieux 

    Les DRH doivent dans un premier temps, faire un état des lieux de tous les processus RH concernés applicables au sein de l'entreprise.

    Ainsi, ils doivent recenser tous les traitements de données personnelles concernant les salariés, identifier les personnes qui assurent ce traitement de données à caractère personnel des salariés, identifier les prestataires auxquels recours la DRH concernant le traitement des données, vérifier les durées de conservation desdites données personnelles et leur lieu d'hébergement, vérifier le processus de collecte des données en vigueur au sein de l'entreprise (demande d'un accord du collaborateur en cas d'utilisation de ses données par exemple), vérifier les mesures de sécurisation des données, identifier les transferts de données UE et hors UE.

    Analyse et plan d'actions 

    Après l'état des lieux, et afin d'assurer la conformité avec le règlement, ils doivent procéder à un examen de chaque processus et vérifier s'il est conforme aux dispositions prévues par le RGPD.

    Dans la pratique, il serait judicieux de désigner au préalable, si l'entreprise n'en dispose pas, une personne " pilote de la conformité " qui assurera en interne ce passage au règlement.

    Les DRH peuvent s'appuyer sur la Cnil qui accompagne les entreprises dans la réalisation de cette opération ; elle a d'ailleurs mis en place sur son site un outil d'aide avec plusieurs étapes.

    Cette lettre est réalisée par : Richard Arjoun, Véronique Baroggi

    Les articles des experts SVP sur le même thème :