Social, finance, fiscalité, économie, réglementation, vie des affaires, information sectorielle…
interrogez les 200 experts SVP sur toutes vos questions professionnelles

    Résultats de recherche pour reglement general sur la protection des donnees rgpd

    LIFEN, simplifier l'échange d'informations entre professionnels de santé

    Créée en février 2015, la société LIFEN développe une plateforme permettant aux professionnels de santé (médecins, spécialistes…) d'envoyer les documents médicaux à tous les correspondants concernés par le patient (confrères et établissements). La solution, compatible avec les logiciels médicaux du marché, détecte automatiquement les noms des professionnels cités dans le document envoyé et peut, grâce à l'annuaire intégré, les inclure à l'envoi.

    Lire la suite >>


    RGPD :  un guide de la CNIL sur le délégué à la protection des données

    Ressources Humaines / Alerte RH 22 novembre 2021

    La CNIL a publié un guide du délégué à la protection des données (DPO). Il vise à aider les entreprises et accompagner les DPO en poste.

    Lire la suite >>


    L'ISO/IEC 27701 : 2019 – Système de management de la protection de la vie privée – et le RGPD

    En réponse aux nombreuses préoccupations liées à l'utilisation, de plus en plus importante, par les entreprises des données personnelles, l'International Standard Organisation (ISO) a publié récemment la norme ISO/IEC 27701. Cette nouvelle norme a pour objectif de fournir des conseils aux organisations qui souhaitent mettre en place un système pour prendre en charge la conformité avec le RGPD et les autres exigences de confidentialité des données. Cette norme de sécurité des informations publiées est une extension de la norme ISO 27001.

    Lire la suite >>


    L'obligation de stocker les données personnelles sur le territoire russe est renforcée

    La loi russe oblige les entreprises à stocker les données personnelles des citoyens russes sur le territoire national. Une nouvelle loi de décembre 2019 renforce les sanctions en cas de non-respect de la localisation du stockage.

    Lire la suite >>


    Turquie : la date d'enregistrement au registre des responsables des données repoussée

    La Turquie s'est dotée d'une loi spécifique relative à la protection des données personnelles le 7 avril 2016 et d'un Règlement sur l'effacement, la destruction et l'anonymisation des données personnelles qui est entré en vigueur le 1er janvier 2018. Dans ce contexte, un registre des responsables des données a été créé.

    Lire la suite >>


    Californie : la nouvelle loi protégeant les données personnelles des consommateurs entre en vigueur le 1er janvier 2020

    En juin 2018, la Californie a adopté une loi inédite aux Etats-Unis, visant à protéger les données personnelles des consommateurs. Cette loi va impacter les sociétés américaines collectant les données personnelles des consommateurs basés en Californie.

    Lire la suite >>


    Le Portugal adopte une loi relative à la protection des données, en application du RGPD

    Le Portugal a enfin adopté une loi relative à la protection des données, en application du RGPD (entré en vigueur le 25 mai 2018). La loi 58/2019 du 8 août 2019 est entrée en vigueur le 9 août et apporte quelques précisions quant à la protection des données personnelles au Portugal.

    Lire la suite >>


    Le Nevada s'inspire de la Californie et adopte une loi protégeant les données personnelles des consommateurs

    La loi du 29 mai 2019 prévoit l'obligation pour les entreprises proposant des services en ligne aux consommateurs résidant au Nevada de proposer à ces derniers un système d'opt-out pour interdire la vente de leurs données personnelles à des tiers.

    Lire la suite >>


    Californie : une nouvelle réglementation protège les données personnelles des consommateurs

    En juin 2018, la Californie a adopté une loi inédite aux Etats-Unis, visant à protéger les données personnelles des consommateurs. Cette loi va impacter toutes les sociétés américaines collectant les données personnelles des consommateurs basés en Californie.

    Lire la suite >>


    Données personnelles - répertoire national d'identification des personnes physiques

    Mise en œuvre de traitements comportant l'usage du numéro d'inscription au répertoire national d'identification des personnes physiques ou nécessitant la consultation de ce répertoire

    Lire la suite >>